2021年9月25日土曜日

現代でメシマズはもうレアだろ


そういえばこんなのが話題になってましたね。


「妻の飯がマズくて離婚したい」に対するみんなの感想まとめ
https://togetter.com/li/1777644


単純に奥さんが料理まずいだけじゃなくて、
・惣菜、外食、夫の自炊する意見をはねのける強情さ
・節約と「腹に入れば何でも良し」論で
 食事に金をかけることを嫌う価値観


といった、他人と価値観を合わせようという
配慮が一切ないサイコパスみを叩かれています。


しかしこれでも
「妻は悪いのは確かだが、夫は子供のためを思って
離婚とか言わずに我慢すべきだった」
並の意見が言われる部分がかわいそうですね…。


しかしながら実際、マジで料理というか、
食事に興味のない人間というのはいるものです。


私も、若干、それに近いです…。


いえ、好みとかはあるんですよ。


好みは肉です。あと卵。海苔。


ていうか昔から大体なんでもいけますね。
基本的なカテゴリの食べ物はだいたい好きです。


Twitterで同じ献立は苦痛に感じない、
とか言ってましたが、あくまで私が好きなもので、
かつ炭水化物じゃない場合くらいでした。


だって糖質制限してたとき、ずっと肉と卵しか
食べてませんでしたからね…。


マジでずっとウインナーか唐揚げでしたが、
(多分半年~1年くらいはそう)
苦痛どころか美味しいし健康診断も良好でした。


でも実際は、毎日カレーなどの炭水化物だと、
若干苦痛です。


まあ我慢できなくはないですけれど。
別にどうでもいっかってなる。


今なんか在宅勤務で微塵もお腹が減らないので、
朝と昼は食べなくても正直なんとかなります。


ていうか食べる気があまりしません。


一応習慣というか、なんとなく食べてるだけであって、
正直家から一歩も出ないなら夜だけで十分だぞ…。


こう言いつつも、姉が作った料理に関しては、
マジで死を覚悟するくらい不味かったので、
やっぱり私がなんかおかしいというよりは、
日本のメシがあまりに旨すぎるという点に尽きますね。


というか、会社経由でたまの外食で行く
中華料理や飲み屋の飯も大概不味いので、
コンビニや冷凍食品が美味しすぎる、
と言った方が正しいかもしれません。


でもマジで現代、料理なんてする必要なくて、
コンビニで何買っても上手いし、なんなら自炊より安く
さらには日本以外発祥の料理も食べられます。


その現代でこんなメシマズ話が出るのは不思議ですね。


逆に言うとそれで満足してしまうので、
私は他人のために料理を作るのは無理でしょうね…。


父も手料理のほうが好きなので、
(昼がコンビニばかりゆえ夜は手料理が食べたいとか)
母は結構料理してくれるので非常に恵まれてますが、
私自身はちょっと他人のために料理ってのは無理。


やってもいいけど肉しか出ないぞw



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4 件のコメント:

  1. レンジでチンしてタレ(もしくはドレッシング)かけて出すだけとかうちの食卓かよ…
    何の下味もなく火が通っているだけの肉や野菜にタレがかかっているだけ
    味が全くなじんでないから調味料が完全に「浮いている」
    カレーとかシチューでも具だけ別にチンしてルーを上からかけただけなので味が全く染みてない

    しかも具材がどれも大きくて、鶏のもも肉は中に火が通ってなくて赤みがかっていることも
    本人は1口サイズと言ってるけど、そう呼ぶには体積的には少なくとも一般的なサイズの3倍くらいはある
    鶏肉だと小さいパックのトレイに6個か8個か入っている塊を切らずに入れている感じ
    根菜は火が通ってなくて固かったり逆に水分が飛び過ぎてカチカチだったり

    味噌汁は海藻とかキノコを大量に入れ過ぎで味が濁っている
    味噌の風味なんて全然感じられないから、何の汁なのかわからなくなってくる

    週2回3セットは同じ系列のメニューで(残り1日はなぜか必ずコンビニ弁当)、今日は○曜日だからアレが出てくるだろうと(悪い意味で)予想した通りのものが毎回出てくる
    以前は何もかけずに出して「素材の味を生かしている」とかほざいていたので、これでも改善した方だけど

    「腹に入れば一緒だ」とも言ってたなあ・・・

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    1. 肉の生焼けはアカンって…。
      やっぱいるんですね。実在するんですね。
      でも不思議と煮たり切ったりするんですね。
      普通に肉焼いて野菜ぶちこんで米食べるだけでいいと思うんですが、案外料理下手でも料理している人が多いところを見ると、割と凝り性なんですかね?

      参照記事に書いてあった夫の通り、惣菜とかでいいと思うんですが、なぜやらないのか…。
      ちなみに、ママスタの記事は、どうやらいい感じの方向に向かっていて一安心ですね。

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  2. 料理を下手に作る人をあんま理解できない、手順通りに時間と分量計ってやるだけなのに

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    1. 創作ではよく、勝手にアレンジをかけてしまう人が多いですね。
      アレは脳の障害だと思います。

      現実ではそうではなく、手順を見ない、コストをかけたくない、食事自体どうでもいい、といったように、はなからまず料理の重要性を考えていない人が多い…みたいですね。
      (世にいうステレオタイプのイギリス人もそういうタイプなんじゃないでしょうか)

      ただし参照した漫画のように、惣菜や買い物で済ませない、してはいけない、として拘ってしまう人は、やっぱり味覚が死んでるか、変に意固地になってるだけでしょうね。

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