2025年2月12日水曜日

結局日本人全員デフレマインド。1000円超えラーメンはちょっと

つい先日、
値上げできずにラーメン屋が潰れてると
そういうニュースが流れていました。


コロナからの戦争での材料費高騰で、
客足途絶え&インフレのため、
潰れまくってるとのこと。


そういえば、そうですね、
実際最悪のコンボが襲ってますね。


こういうので潰れるのは大手やチェーンより、
個人店が多いので、あまり実感が湧きません。


わたしのTwitterで流れてくるような人は、
たいてい絵師とか投資家ばっかりですから、
なおさら特に耳に入ってきませんしね。


うちの会社は…どうだろうか。
ダメージは負っていても大丈夫だった気がする。


ともあれ、ラーメン屋だと、
店主も値上げしたくないという人もいるらしく、
もうそれで店を畳む人も多いらしい。


そして、1000円の壁というのがあって、
区切りがよく、ラーメンは安さもウリなので、
その1000円以上への値上げは難しいらしい。


そういえば、そうですね、
ラーメンで1000円超えたらたしかに…。


牛丼も500円超えたら厳しいけど、
ああいうのはチェーン店が多いので、
値上げしてもそこまでダメージがないと思われる。


この区切りの良さってのが
なかなか曲者ですよね。


よく、いろんな小売業でも、
見た目上で999円とかにしてたりするし。


ああいうの、正直計算しづらいので、
あんまり好きじゃないんですけど…。


それらも気づいたら、税込み999円が、
税抜き999円とかになってるよね…。


こういう区切りがもうインフレと
相性が悪すぎる。


そして日本はもうほんと、
デフレが浸透しすぎてて、
値上げへのアレルギーがすごすぎる。


ステルス値上げとか数年前から
ずっと文句言われてるけど、
値上げしたら実際買われないからな…。


話を戻しますが、ラーメンで1000円超えたら、
実際食べたいかと言われたら疑問です。


でも、よくよく考えたら、
ぽすと自身あまりラーメンを外で食べることは
もうあんまりなくなっています。


外食ラーメン自体が実は
ぽすと的に結構相性が悪い。


・友達と一緒に言っても話しながら食べられない
・ゆっくりと食べる事ができない
・平日の仕事休憩では匂いのせいで食べられない
・仕事がある日に食べると血糖値で眠気がすごい
・翌日だいたい腹を壊す


などなど、外食のラーメンって、
明らかにハードルが高いです。


これらのことを考えると、食べられる日は、
食べたい時・当日と翌日が休日で・
1人で外出している時・その後用事がない時。


そういった非常に限られる場面でしか、
ほぼほぼ食べられないですよね、アレ。


しかも、家系ラーメンならともかく、
二郎系はマジで空気と雰囲気が悪い。


なんでわざわざ金払って急いで
食べなくちゃならないんだよ。


しかも二郎系は普通に
1500円いくしね。


あれ、それなら、ある意味二郎系は、
普通に値上げもできて安泰なのでは…?


まあ、あくまでテレビでやっていたのは、
個人店かつ普通のラーメン屋です。


そういった店は確かに色々と厳しいですよね。
そりゃ、値上げもできずに潰れるか。


でも、そもそも個人でのラーメン屋自体も、
ほとんど夢追い人みたいなもんです。


位置づけとしては、脱サラ農業するとか、
バイトしながら漫画家や、声優、
芸人を目指すのと大して変わりません。


だから、コロナ初期でも言われてましたが、
潰れるべくして潰れるという感じが強いです。


他意はない。そもそもが、
収益度外視寄りでやっていく、
やりがい系統のものだという認識です。


そういう店が潰れることは、
決して健全だとは言えないまでも、
ある意味納得できる理由があるということです。


むしろコロナ過度期とかは、
補助金とかで余計に生き延びてたとか、
悪い噂だけはいくらか聞こえてきたしね…。


ところでやっぱり、ぽすとは、
ラーメン屋は行きたいと思いつつも、
いろいろな条件もあってなかなか行けません。


そういう感じで足踏みしていたら、
地元のラーメン屋はだいたい潰れてたし。
(コロナ関係なく)


だから、ぽすとが行くラーメン屋は、
大手チェーン店ぐらいですね、日高屋とか。


あれとか、ゆっくり食べられるし
都内で友達と行けますからね。


まあ300円だか400円だかのレベルで、
しかもラーメン自体はまずいんだよね…。


正直カップ麺の方が美味しいレベル。
唐揚げ定食とかは美味しいのに…。


でも、そういう店とかは、
もうほんと躊躇なしに値上げしてるよね。


サイゼリア以外の大手チェーン店とかは、
しれっと、もうすでに高くなってますよね。


都内のガストやココスとかは、
たまに友達といきますけど、
もう普通に1000円行くしね…。


でも、それでも安いよね、普通に。
飲み屋とかだともう6000円超えるし。


そうそう、ぽすとの世代だと、
もう友達もぽすとも、お酒もタバコも
やらない人たちばっかりなんですよね。


だから友達と集まるのは、
もっぱらファミレスなんだよね。


ファミレス、値上げしてもコスパ良すぎ。
飲み屋と違ってお通しもない。


そして、いくらでもドリンクバーで飲める。
最悪500円以下で居座れますからね。


最近はもう充電できたり、
ワイファイあったりするし。
昔よりコスパ良くなってるまであるな…。


まあ、結局のところ、
多分値上げして、1000円以上のラーメンとか、
やっぱ行く気なくなるよね。


もうぽすととか、二郎系行かなくても、
ほんとセブンのとみたラーメンで十分よ。


あれ700円なのにすごいよね。
その気になれば、あれにもやし入れたら、
もう実質二郎系ラーメンだよ。


そしてカップ麺はもう一生上手い。
うーん、デフレマインドだよ、ぽすとも。


流石にカップ麺も
値上がりしてますが…。


未だに多分、コンビニで
ノーブランドのものなら、
100円ちょいで買えるでしょ。


これじゃあ給料が上がらないのも
妥当だよね…みんなデフレマインドだし。


だからこそ投資しなくちゃですね。



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8 件のコメント:

  1. 日本のデフレと価格に対するシビアさは互いの首を締めあってるように見えます。ヨーロッパで色々なラーメンを食べましたが一番安いのは、スロベニアで日本人がやってるラーメン屋だった記憶です。それでも、日本円だと2000円くらいしたかなと。私の住む国では堂々と外国人が一杯3500円くらいでラーメン出してます。それでもいつも人気です。日本の外食の安さは明らかに異常です。

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    1. スロベニアなんて名前しか聞いたことねえ…
      海外の話聞けるの楽しいです。
      しかし日本の都内のランチがだいたい1000〜2000円なので、3倍4倍はするんですね。
      その気になればチェーン店やファミレスで今でも500円などで高品質に食べられますので、やはり日本は安すぎます。
      つか、下手したら今はコンビニのほうがファミレスより高いな。
      外食はやっぱり色々おかしいですね。
      都内のアルバイトも外国人多いし、件のラーメン屋の話でも外国人アルバイトを格安で雇ってやりくりしてたし、あんまり良くないデフレマインドですよね。
      そりゃ給与も上がらん。

      まあ、かといって私も、高いと外食はマジで行かなくなるんですが…
      ちなみに私の地元ではまだ時給が1000円行かないところも多いんですが、都内のファミレスは1300円くらいでした。
      時給自体はまあ上がってるのかな、地味に。
      それでも全体的に日本は全部安いな…

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  2. 黒田順之介2月 13, 2025

    私も外食でラーメンは何年も食べて無いですわ…
    その何年も行ってないラーメン屋が潰れて
    あ!潰れたんだ…と驚くけど別に不自由でも無いw
    店主が聞いたら落胆以外に無いだろうけど…正直コレですわw
    まぁ他の人達にも「その程度」だから商売として成立たず
    潰れる訳で…

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    1. 件の番組では、店がなくなることに涙するサラリーマンとかいました。
      そういう地元密着型の店は確かに熱烈なファンがいるんでしょうが、普通に今は外食産業が大手チェーンが一番やすく、うまいので、まあ行かない人も多いでしょうね。
      ていうか私も、旅行とかでもない限りは、わざわざ怪しげな個人店には行きません。
      排他的とかで怖そうだし。

      しかし、未だに新宿や秋葉原には、謎のスナックがけっこう残ってたりしていて不気味です。
      なんで令和にまだスナックが残ってるんですかね。
      ラーメン屋は潰れるのにこういうスナックはまだ残ってる方が怖いです。

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  3. そうなんです。1000円未満というのは、昔からその値段だから考えないので払われているだけで、客にとっての価値を考え始めると1000円すら払う気がしなくなるんです。
    客が満足するものではなく店主が提供したいものを提供するなら、儲けどころか自費持ち出しで営業すれば良いだけのことですし。
    もちろん良質と思える飲食店を支援するために1食1万円以上を払うことも必要なので、稼いで節税することは必要ですが。

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    1. 1000円の壁はマジで心理的にデカいですからね。
      ぽすともさすがにコンビニ飯やファミレスやおもちゃに1000円かけたくないです。
      この感覚、マジでどうしようもないですわね。
      …まあ、ぽすとの場合マジで一回も昇給なかったから尚更なんですが。

      ちょっと前までは、年金世帯の老人夫婦が利益度外視で個人店やってるとかのニュースがあって、またそれが「他の個人店の価格破壊をするからやめてくれ」みたいに批判されてたりしたんですよ。
      でも、今回の記事のように、そもそももうなんかみんな個人店はやらなくなってきている感じなので、むしろ利益度外視で経営してくれる年金世帯の個人店はこのまま自由にやってもらっていったほうが、文化が残って良いかもしれませんね。

      そのへん、FIREが流行ったらやる人も増えたりしないかなと思いましたが、まあ現代の若いFIRE民でそんな人はいないか。

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  4. 高級住宅街に住んでいます。駅前にラーメン屋ができた。こんな庶民の食べ物に人気あるのかなと思ったら土日は店の前の椅子で待っている有様。
    一度食べてみようかと思って入った。神戸のラーメンチェーン店。食べ終わって二人分の会計をしたら3,000円。庶民の私には高級料理でした。

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    1. 高い!
      と、一瞬思いましたが、一人前1500円なら、都内でも数年前の記憶では1200〜1500円のランチは普通だったので、妥当な値段かなと思います。
      まあ、ラーメンかつチェーン店としては高いとは思いますが、今頃の主要都市や高級街のランチはやっぱりそれぐらいじゃないかなあ。

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