資産がいかに増えようと、
数百円の値段で一喜一憂します。
ネットの買い物等だと、買った後調べたら、
誰でも使えるクーポンがあったりして。
このクーポンがあれば…と、
後悔する事はままあります。
やはりこれはいくらお金を持っていても、
逃れようのない貧乏性なのです。
というか、そういう感覚を持っていたからこそ、
年収300万が8年あまりで5000万も
資産を貯められたのだ、とも言えますが。
しかし、同時に、前から言っていた通り、
高いものに出すお金は絞ったりしません。
家電やPCなどは、やすかろう悪かろうで後悔するので、
1万や2万増額しても、オプションをつけたりなど。
結局は、値段に対する、
主観的な納得感が大事なんですね。
世間的にわかりやすく言うならば、
コメが値上がりした時も、そうです。
日本のコメはかなり品質が良い上に、
しかも農家自体も減っているわけです。
それなのに、ちょっと値上がりした程度で、
ぎゃあぎゃあ言われたりしたわけです。
つまり、あの数百~千円いくらの値上がりに、
納得感を感じられていないから文句が出るわけです。
と、ここまではいつも通りで、
資産が増える前から、ぽすとの考えでした。
しかし最近は、5000万を資産が超えました。
(まあ、最近はまた5000万未満になりましたが)
こうなると、ちょっとだけ、
やはり贅沢をし始めるわけです。
もう、FIREのための節約ではなく、
FIREをしたので消費していくわけです。
最近なんかは、改めて、
糖質制限じみたことを始めました。
つーか、ぽすとももう若くないし。
アラサーだし。そろそろ考えないとだしね。
大量の肉を購入し始めて、
昼夜に500gずつ食べています。
…これがまた凄まじいエンゲル係数です。
1日1キロも食べると、すぐなくなります。
普段は少食で、
パン1枚ですますぽすとです。
しかし肉は、うまいし、
いくら食べてもほぼ太りません。
流石に夜は母がご飯を作ってくれたりするので、
不在のときでもないと、1キロは食べませんが。
それでも1週間で7キロぐらいのペースだと、
金もかかかるんだよなあ…。
豚肉ってあれでも
100gが150~200円ぐらいでしょ。
もし30日30キロも食べてたら、
一ヶ月で6万円にもなっちまうよ。
一般人の食費は2~3万ぐらいでしょうけど、
月6万、年72万は、ちょっと富豪すぎるね。
まあ、でも、ぽすとの年間支出なんて、
実家暮らしですからね…。
これでも200万ぐらいじゃない?
肉とか買わない年は、70万ぐらいだったし。
なにもゼロで死ぬつもりはないですが、
別に生活を楽しく維持できる方が大事だしね。
そしてもっと考えたら、
牛タンとか、牛肉だって良いじゃないですか。
毎日牛タンを食べまくる生活…。
夢が広がるぜ~~。
目下、とりあえず問題なのは、
肉の保存場所です。
肉は冷凍しないとだめだし、
冷凍庫に何キロも入りませんからね。
色々頑張っても5キロがぎりぎりです。
5日分しかないじゃないですかー!
それ専用の冷凍庫でも…
買うしかないかなあ…。
まあ一番は冷蔵保存可能な、
低糖質のものを食べればいいですけどね。
チーズとか、豆とか。
そういうの。
今はもう脱毛で自己投資したり、
デジタル機器で生活を向上したりしています。
せいぜいあと使うお金の余地は、
日々の食事を楽しむくらいですから、
まあいい感じに買っていこうかなと思います。




0 件のコメント:
コメントを投稿
【諸注意】誹謗中傷およびスパム・荒らしコメントのIPログは適宜記録され、必要に応じてブログ運営者によって規制/プロバイダに通報されます。